Темная паутина не только для преступников

Вы уже знаете о таких сайтах, как Википедия, Google, Amazon, YouTube и Facebook. Но они — только небольшая часть Интернета. Помимо этих популярных веб-сайтов есть скрытые и недоступны для широкой публики ресурсы. В этом пространстве существуют Темная Паутина и Глубокая Паутина. Именно в даркнете находится известный русский магазин моментальных покупок Гидра.

Dark Web, или Darknet, является общим термином для набора сайтов в зашифрованной сети со скрытыми IP-адресами — каждый из которых обеспечивает надежную защиту анонимности пользователям. Поскольку они не индексируются традиционными поисковыми системами, вы можете получить к ним доступ только через специальные браузеры анонимности, такие как I2P, Freenet и самый распространенный пакет Onion Router (TOR).

Анонимность, обеспечиваемая «Темной сетью», безусловно, привлекательна для тех, кто хочет покупать или продавать нелегальные товары, такие как наркотики, оружие или украденные данные.

Но есть и законные причины для использования Dark Web. В последние годы он приобрел популярность в качестве безопасного убежища для информаторов, активистов, журналистов и других лиц, которым необходимо делиться конфиденциальной информацией, но они не могут этого делать открыто, опасаясь политических преследований или возмездия со стороны своего правительства или других влиятельных сторон. 

Полиция и спецслужбы также используют его для мониторинга террористических групп и отслеживания киберпреступников. Кроме того, корпоративные IT-отделы часто просматривают Темную сеть в поисках украденных данных и взломанных учетных записей, и отдельные лица могут использовать ее для поиска признаков кражи личных данных.

Во многих кругах темная паутина стала синонимом свободы интернета, особенно в связи с тем, что национальные государства продолжают ограничивать ее. В настоящее время здесь размещается ряд медийных организаций, занимающихся журналистскими расследованиями, таких как ProPublica и Intercept. В частности, WikiLeaks — веб-сайт, который публикует секретные официальные материалы — также имеет свой сайт в Dark Web. Даже Facebook поддерживает там свое присутствие, чтобы быть доступным в странах, где оно подвергается цензуре со стороны правительства.